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    Obésité infantile

    Mardi 4 décembre 2007, six associations se sont unies pour demander à la ministre de la Santé, Roselyne Bachelot, de « faire de la lutte contre l’obésité infantile une priorité de santé publique ». D’après l’Afpa, depuis dix ans, le nombre d’enfants obèses a doublé, et un enfant sur six est aujourd’hui touché par cette pathologie.

    Selon les résultats de l’Etude nationale nutrition santé 2006, réalisée par l’Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (Usen), publiée en décembre 2007, 18% des enfants sont en surpoids, et 3,5% sont obèses. Si l’obésité infantile entre dans une phase de stabilisation, l’Usen s’inquiète du fait que « les enfants consomment insuffisamment de fruits et légumes et trop de glucides simples provenant de produits sucrés ».

    L’obésité infantile entraîne des conséquences graves sur la santé, notamment rhumatologiques, pneumologiques, psychologiques et métaboliques. Elle est directement à l’origine de cas de diabète de type 2 chez des jeunes, une forme de diabète jusqu’alors connue uniquement chez des adultes.

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    Les 3 facteurs de croissance

     

    • squelettique : apport de calcium, phosphore,Vitamine D,protéines de bonne qualité
    • musculaire : fer, protéines bonne valeur bio, activité physique sans excès (natation)
    • masse sanguine : eau, fer

    La croissance est fonction de facteurs socio économiques, génétiques et hormonaux et des maladies infectieuses et parasitaires contractées.

    Vers 6 ans il y a un rebond d’adiposité, plus il est précoce plus le risque d’obésité est accru.

    L’alimentation permet de révéler au mieux les possibilités génétiques, de résister aux maladies, un développement psychologique de qualité.

    Les apports nutritifs conseillés

     

    APPORTS NUTRITIFS CONSEILLES = MB x NAP + EC

    • MB = métabolisme de base
    • NAP = niveau d’activité physique varie de 1,45 à 2,2
    • EC = énergie stockée dans les tissus adipeux pendant la croissance : protéines, lipides
    AGE
    Poids
    ENERGIE
    Protéines
    %AET
    NAD moyen
    NOURRISSON100Cal/Kg
    3 mois à 1 ans90 Cal / kgFILLEGARÇON
    1 à 2 ans12 kg75 Cal / kg10521148
    ENFANCE75 Cal / kgProtides 7 à 15% Glucides 53 à 63%
    2 à 3 ans14 kg40g11481220
    4 à 5 ans19 kg55g12441340
    5 à 6 ans21 kg55g16021746
    6 à 7 ans24 kg60g17221866
    7 à 8 ans27 kg66g18421985
    8 à 9 ans30 kg66g19612105
    ADOLESCENCE50 Cal / kgProtides 15 % AET glucides 50 à 60%
    10 à 12 ans50 Cal / kg75g75g
    12 à 13 ans2350260072g75g
    14 à 15 ans2500290078g95g
    16 à 20 ans2300307075g100g 

    Les courbes de croissance

     

    Ci-dessous 2 courbes de croissance, l’une concerne les filles, l’autre les garçons entre 0 et 18 ans. Sur chacune de ces 2 courbes on observe 2 rebonds d’adiposité :

    • l’un à 1 an très net
    • l’autre vers 6 ans plus progressif

    Plus le rebond d’adiposité est précoce plus le risque d’obésité augmente.

    • Entre 10 et 15 ans
      EC = 30 à 40 Cal/jour avant puberté
    • Après 15 ans
      EC = 70 à 80 Cal/jour

      (pic de croissance –mise en réserve pour les futures grossesse)
    • Puis
      EC tend vers 0
    • Entre 10 et 15 ans
      EC = 30 Cal/jour avant puberté
    • Après 15 ans
      EC= 10 Cal/jour

    Journée mondiale contre l'obésité