

Obésité infantile
Mardi 4 décembre 2007, six associations se sont unies pour demander à la ministre de la Santé, Roselyne Bachelot, de « faire de la lutte contre l’obésité infantile une priorité de santé publique ». D’après l’Afpa, depuis dix ans, le nombre d’enfants obèses a doublé, et un enfant sur six est aujourd’hui touché par cette pathologie.Selon les résultats de l’Etude nationale nutrition santé 2006, réalisée par l’Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (Usen), publiée en décembre 2007, 18% des enfants sont en surpoids, et 3,5% sont obèses. Si l’obésité infantile entre dans une phase de stabilisation, l’Usen s’inquiète du fait que « les enfants consomment insuffisamment de fruits et légumes et trop de glucides simples provenant de produits sucrés ».
L’obésité infantile entraîne des conséquences graves sur la santé, notamment rhumatologiques, pneumologiques, psychologiques et métaboliques. Elle est directement à l’origine de cas de diabète de type 2 chez des jeunes, une forme de diabète jusqu’alors connue uniquement chez des adultes.
Les 3 facteurs de croissance
- squelettique : apport de calcium, phosphore,Vitamine D,protéines de bonne qualité
- musculaire : fer, protéines bonne valeur bio, activité physique sans excès (natation)
- masse sanguine : eau, fer
La croissance est fonction de facteurs socio économiques, génétiques et hormonaux et des maladies infectieuses et parasitaires contractées.
Vers 6 ans il y a un rebond d’adiposité, plus il est précoce plus le risque d’obésité est accru.
L’alimentation permet de révéler au mieux les possibilités génétiques, de résister aux maladies, un développement psychologique de qualité.
Les apports nutritifs conseillés
APPORTS NUTRITIFS CONSEILLES = MB x NAP + EC
- MB = métabolisme de base
- NAP = niveau d’activité physique varie de 1,45 à 2,2
- EC = énergie stockée dans les tissus adipeux pendant la croissance : protéines, lipides
AGE | Poids | ENERGIE | Protéines | %AET | NAD moyen | ||||
NOURRISSON | 100Cal/Kg | ||||||||
3 mois à 1 ans | 90 Cal / kg | FILLE | GARÇON | ||||||
1 à 2 ans | 12 kg | 75 Cal / kg | 1052 | 1148 | |||||
ENFANCE | 75 Cal / kg | Protides 7 à 15% Glucides 53 à 63% | |||||||
2 à 3 ans | 14 kg | 40g | 1148 | 1220 | |||||
4 à 5 ans | 19 kg | 55g | 1244 | 1340 | |||||
5 à 6 ans | 21 kg | 55g | 1602 | 1746 | |||||
6 à 7 ans | 24 kg | 60g | 1722 | 1866 | |||||
7 à 8 ans | 27 kg | 66g | 1842 | 1985 | |||||
8 à 9 ans | 30 kg | 66g | 1961 | 2105 | |||||
ADOLESCENCE | 50 Cal / kg | Protides 15 % AET glucides 50 à 60% | |||||||
10 à 12 ans | 50 Cal / kg | 75g | 75g | ||||||
12 à 13 ans | 2350 | 2600 | 72g | 75g | |||||
14 à 15 ans | 2500 | 2900 | 78g | 95g | |||||
16 à 20 ans | 2300 | 3070 | 75g | 100g |
Les courbes de croissance
Ci-dessous 2 courbes de croissance, l’une concerne les filles, l’autre les garçons entre 0 et 18 ans. Sur chacune de ces 2 courbes on observe 2 rebonds d’adiposité :
- l’un à 1 an très net
- l’autre vers 6 ans plus progressif
Plus le rebond d’adiposité est précoce plus le risque d’obésité augmente.